qc(キューシー)とは、Quality Controlの略、日本語に直すと「品質管理」という意味で、第二次世界大戦後に構築された『不良品ゼロを目指すための品質管理活動』としてして世界中の製造現場に広く普及、工業製品の品質向上に格段の貢献したとされています。内容としては、「買い手が希望する品質の製品を合理的・経済的に作るための手法を検討すること」で、日本工業規格(JIS)では「買手の要求に合った品質の品物又はサービスを経済的に作り出すための手段の体系」と定義されています。現在の日本では消費者の意識として「品質は良いのが当たり前」となっている為、生産現場では消費者の品質に対する高い要求に応えるため品質管理がより重要となっており、製造業の中には「品質至上」を原点・企業理念して掲げている企業が多くあり、現在でも重要視されています。