製品を作る生産形態には様々なものがあり受注生産と見込生産に分類される。受注生産は、注文を受けてから作る生産形態。見込生産は注文を受ける前に見込みで作る生産形態である。企業側は注文を確定してから作った方が確実に販売できる。だが顧客は注文から納品までに時間がかかってしまうデメリットがある。受注生産には、顧客の注文に応じ、その都度設計から行う「個別受注生産」と事前に設計をして注文を受けてから生産を行う「繰返し受注生産」がある。個別受注生産のは例として注文住宅などがイメージしやすい。受注した後に、顧客の要望を聞きながら設計を行い、建設(生産)してから引渡し(納品)する。注文してから納期は長い。繰返し受注生産は例として、レストランなど。決まったメニューを基に作る。設計=メニュー作りは事前に行い、メニューに基づいて製品を生産(調理)する。繰返し受注生産は、個別受注生産よりも納期を短くすることができる。